满城县 绍兴市 达日县 来凤县 伊宁县 海宁市 淅川县 尉氏县 玉林市 乌兰县 昭觉县 中方县 托克托县 平陆县 息烽县 临清市
站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

让儿童成为儿童节的主人

来源:青海日报    作者:白素菊    发布时间:2019-10-19 08:29    编辑:紫涵
标签:凤子龙孙 成都国际象棋培训班

  儿童节怎么过?笔者走访了部分小学生,请孩子们说说自己的心愿。从孩子们的表达中不难发现,孩子最大的愿望,很多时候也就是他们最大的缺憾和痛苦所在:课业负担过于沉重,失去了娱乐的权利;家长把物质奖励和学习完全挂钩,失去了学习的乐趣;父母离异,失去了家庭幸福......而这一切,都使得孩子们失去了成长的快乐。

  儿童节,去听听孩子的心声大有好处,这不但是对孩子的尊重,更是为人师长者最需要的教育。现阶段的儿童大都是独生子女,表面上他们是所有人关注的中心,其实是被关心最多也被忽视最多的群体——每个人都争着替他们做主,很少有人真正关心他们的想法,很多家长只是关心自己的想法如何在他们身上得到实现。孩子自己的要求和真实的想法往往被忽视了,即便是在六一孩子们自己节日这天也常常如此。

  事实上这个节很多时候是大人替孩子们设计的声势浩大的活动,富有教育意义的展览参观,轰轰烈烈的表彰大会……都希望孩子们过一个有意义的儿童节。可家长和社会一厢情愿的关心往往与孩子的快乐无关。所以,在儿童节这天,大人们最需要做的,不是关心,是倾听;孩子们最需要有的,不是意义,是快乐,让孩子快乐就是儿童节最有意义的事情。

  事实上六一儿童节越来越变成一个单纯的消费日,商家在六一儿童节趁机大打儿童牌,大赚儿童的钱,而孩子们也趁机满足心愿、满心欢喜满载而归。而过度单纯地注重物质消费,对于孩子的身心健康有着极大的不利影响,容易促成儿童过分的物质欲望、强烈的攀比心理和不良的金钱观念。问题的严重性更在于,商业化和消费热,直接导致了儿童节的物质化和“贵族”化,对于大部分农村儿童和很多贫困家庭的孩子来说,消费时代的兴盛就必然使得本属于自己的节日越来越与自己无关。

  儿童节暴露出来的问题其实集中体现了这个社会儿童的教育与成长中普遍存在的问题。所幸,孩子们并没有完全被别人设计的儿童节所左右。在笔者的调查中,孩子们希望班上最困难的同学有更多人帮助,希望农村失学的孩子都能上学。孩子们没有忽视那些贫困、失学、不幸、苦弱之中的最需要关爱和帮助的同龄人,这意味着,孩子的心灵不容忽视,孩子的心愿不容忽视;这象征着,在儿童的教育和成长问题上,最缺少教育的不是儿童,而是成人世界。

  儿童节怎么过?让孩子获得充分的表达和充分的快乐,让孩子做自己节日的主人。我们做什么?我们去反省。我们的教育要反省一下,我们的家长要反省一下,全社会都去反省一下,我们从孩子身上能学到什么,我们究竟应该给孩子什么……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号